"Plat du jour" - destinations goûts
2010. augusztus 03. írta: blogolló

"Plat du jour" - destinations goûts

Suivez la promenade culinaire de TV5MONDE à la recherche des nouveautés (la cuisine moléculaire) et des traditions (la cuisine marocaine, les secrets du pain à mille saveurs, une gourmandise d'Ex, l'huile d'olive niçoise). 

http://www.tv5.org/TV5Site/webtv/video-6467-estinations_gouts_et_la_cuisine_moleculaire.htm

Pendant et après les dégustations virtuelles, complétez les phrases que vous avez entendues.

1. Direction, le ....  ...., aujourd'hui, nous partons à Paris.

2. L'art de vivre est à la fois une culture, un ...., une ...., sont aussi des .... et des ...., des .... qui nous ....  .... .... et qui vont nous .... leurs secrets de fabrications. 

3. Quand vous ....  ....  un oeuf, quand vous .... .... une mayonnaise, vous .... à la fois de la cuisine et de la .... .

4. Simplement, c'est la ....  ....  ...., en fait, des nouveaux ingrédients, ....  et .... en cuisine.

5.Vous avez un .... d'oeuf qu'on appelle aussi ....  à  ...., on peut en faire .... .... .... .

6. Ce qui est intéressant, qu'on a changé la .... de ...., donc on change le .... .

7. Le .... est un peu ....  ..., mais je suis encore ....  ....

8. J'y travaille depuis ...., il y a maintenant .... ...., en interwiewant des ....  .... qui sont des ....  .... pour cette cuisine.

9. J'écris des livres, je donne des conférences et ça .... de ....  ....  .... .

10. C'est une cuisine qui est surtout ....-.... .

11. On prépare une .... galette, très-très ..... On la découpe en ....  .... et après on recoupe, vous avez vu, comme des petites .... et on enroule, on se retrouve avec une petite .... comme ça, superbe. Après on va les ....  ...., on les .... dans du miel.

12. On a des plats qui .... pendant quatre heures, mais on a aussi des plats comme la kefta qui .... .... très rapides. 

13. Comme toutes les grandes cuisines, puisqu'elle est considérée comme la troisième au monde, il y a ....: il y a des ....  .... et des ....  .... .

14. Vous allez voir, c'est vraiment de .... en .... , c'est très aéré.

15. De retour du .... où il fait son ....  .... aux côtés des .... ...., il décide de .... la France pendant cinq ans dans le cadre du compagnonnage.

16. Il apprend mais aussi .... en devenant .... à l'Institut National de la Boulangerie.

17. On a repris des recettes .... et on les a .... aux .... et à la .... des boulangers modernes. 

18. C'est une machine qui .... en .... du levain naturel.

19. Chaque jour, on va tirer du .... pour en mettre dans les pétrins et on va .... dans la farine, l'eau, le sel qu'on va utiliser pour .... ....  .... .

20. Une fois dans le four, on crée de la buée pour mieux contrôler la ....  de la .... .

21. La baguette doit avoir une croûte qui soit ....ou ...., donc là, en entend quand le pain, il .... .

22. On .... pas moins de 200 arômes, parfums dans le pain quand il est .... .

23. Ensuite on .... le pain. On cherche quoi? On cherche trois choses: une mie qui soit .... (cela veut dire qu'on a conservé la pigmentation de la farine), une alvéolation, c'est-à-dire des trous qui soient irréguliers (on a des grous trous et des petits trous, donc certes, on a une bonne qualité de fermentation) et une mie qui soit grasse (on voit tous les grains de la pâte).

24. Toutes les .... existent, il n'y a qu'à choisir .... celles aux tomates ...., aux ...., au ...., aux ...., aux .... ou à la .... .

25. En Provence, le calisson est une ....  ... que l'on en .... ou le ....  .... en fin de repas.

26. Melon ...., amandes, .... d'orange, tout est .... pour cette belle ....  .... .

27. La pâte est .... en .... portions, puis enfournée dans le cylindre de la .... .

28. On enlève le surplus, on .... et on nappe le .... des calissons de ce ....  .... .

29. Les origines du calisson restent .... ....: selon certains, il s'agissait d'un .... ...., pour d'autres, ce serait une .... de cusinier amoureux d'une ....

30. Je voudrais vous montrer que quand on .... quelque chose, on le fait .... .

31. L'huile, elle ne .... .... pas, elle .... à la surface.

32. Si aucune (des gouttelettes) ne veut ...., la sauce ne peut pas ....

33. Les producteurs .... le matin leurs olives et ensuite on va les .... pendant environ 3 heures, 3 heures et .... donc sur ces meules de pierre et les producteurs .... leur .... le soir.

34. C'est la méthode qui est employée: les olives sont .... par la meule de pierre, on .... ensuite de l'eau ....  ...., l'huile peut être .... en surface.

35. L'huile d'olive de Nice est .... dans toute l'Europe, en particulier celle .... d'une variété spéciale, appelée la "Cailletier".

 

Vocabulaire:

http://dictionnaire.sensagent.com/mouillette/fr-fr/

http://dictionnaire.sensagent.com/tajine/fr-fr/

http://dictionnaire.sensagent.com/couscous/fr-fr/

http://www.linternaute.com/dictionnaire/fr/definition/compagnonnage/

http://traduction.sensagent.com/levain/fr-fr/

http://traduction.sensagent.com/petrir/fr-fr/

http://traduction.sensagent.com/pétrin/fr-fr/

http://traduction.sensagent.com/croute/fr-fr/

http://fr.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070112115143AAUxWHu

http://www.mediadico.com/dictionnaire/definition/picoter/1

http://www.mediadico.com/dictionnaire/definition/losanges/1

http://www.lacuisinedemacopine.net/sucglace.php

http://dictionnaire.sensagent.com/chauvine/fr-fr/

 

A propos:

http://www.marmiton.org/magazine/Dossiers-Marmiton_cuisine-moleculaire_13.aspx

http://www.web-libre.org/breves/Nice,13983.html

A bejegyzés trackback címe:

https://coursdefrancaisadistance.blog.hu/api/trackback/id/tr662195692

Kommentek:

A hozzászólások a vonatkozó jogszabályok  értelmében felhasználói tartalomnak minősülnek, értük a szolgáltatás technikai  üzemeltetője semmilyen felelősséget nem vállal, azokat nem ellenőrzi. Kifogás esetén forduljon a blog szerkesztőjéhez. Részletek a  Felhasználási feltételekben és az adatvédelmi tájékoztatóban.

Nincsenek hozzászólások.
süti beállítások módosítása