Lisez et/ou écoutez le reportage et répondez aux questions.
Une émission d’Élodie Courtejoie avec Pierre Feillet.

Pierre Feillet est directeur de recherche émérite à l’Institut national de la recherche agronomique, membre de l’Académie des technologies et de l’Académie d’agriculture de France. Ses travaux portent sur le système « technologie, alimentation et société ».
L'homme est omnivore. Il mange de la viande, il mange des légumes, il mange des fruits ; c'est important, pour son plaisir, pour son équilibre, je dis ça tout en respectant parfaitement les gens qui, pour certaines raisons, sont ou végétaliens ou végétariens, c’est très bien, pas de soucis, attention simplement à ce qu'ils gardent un bon équilibre des nutriments pour ne pas avoir des carences, c'est ça que je dirais. Mais, vous parlez d'énergie, c'est vrai que le système alimentaire du citadin des pays développés est très coûteux en énergie : si la population du monde se nourrissait comme le citadin new-yorkais, il faudrait mobiliser 50% de l'énergie utilisée dans le monde rien que pour se nourrir, ce qui n'est pas possible ni imaginable. | On fait des économies d'énergie et on protège l'environnement par des décisions qui sont prises sur l'habitat, qui sont prises sur la circulation automobile, il faut effectivement aussi réfléchir sur ce qu'il faut faire au niveau énergétique et au niveau environnement, sur notre alimentation. Il faudra trouver des systèmes alimentaires qui consomment moins d'énergie. Alors, vous dîtes « végétariens », non ! Le mouton qui paisse tranquillement sur les alpages, et qui mange de l'herbe, produit d'une énergie photosynthétique (celle du soleil), son rendement énergétique est tout à fait remarquable puisqu'il ne consomme aucune énergie fossile. Par contre, le poulet en batterie, lui, il est un peu mis en cause parce qu'il réclame beaucoup d'énergie. |
Lexique:
Alpages (m.pl.) : montagne (f. sing.)
(en) batterie : méthode d’élevage intensive.
Carences (f) : manque (m).
Citadin : personne qui habite dans une ville.
Nutriments : ce qui compose les aliments
Omnivore : qui mange de tout.
Paisse, du verbe « paître » : manger de l’herbe.
Photosynthétique : qui vient de la photosynthèse, la transformation par les plantes de l’énergie du soleil en matière.
Rendement : qualité de la production évaluée par rapport aux moyens de production.
Questions:
1. D’après vous, que mangerons-nous en 2030 ?
2. Pourquoi certaines personnes ne mangent-elles pas de viande ou de poisson ?
3. Quels sont, selon vous, les aliments dont la production est la plus coûteuse en énergie ?
4. Que mange l’homme ? Que signifie « omnivore » ?
5. Comment les végétariens peuvent-ils éviter les carences ?
6. Quel problème pose le système alimentaire du citadin des pays développés ?
7. Dans quels domaines peut-on faire des économies d’énergie ?
8. Quel est l’exemple cité pour expliquer que le végétarisme n’est pas l’unique solution pour économiser de l’énergie ?