La fraise - premier fruit du printemps
2010. május 11. írta: blogolló

La fraise - premier fruit du printemps

Lisez le texte sur la fraise et faites les exercices proposés.

Répondez aux questions:

1. Pourquoi peut-on dire que la partie appelée "fraise" ne l'est pas vraiment?

2. Quel en est "l'ancêtre"?

3. Depuis quand la cultive-t-on vraiment?

4. D'où vient le fruit que nous connaissons aujourd'hui? 

5. A qui la devons-nous?

6.A quoi faut-il faire attention en les cueillant?

7. Comment peut-on l'utiliser?

 

La fraise n'est pas véritablement un fruit, seuls devraient porter ce nom les akènes (grains durs) disséminés à la surface de la fraise, et qui dérivent effectivement des ovaires de la fleur. La partie charnue ne correspond en fait qu'au réceptacle hypertrophié de la fleur.

Les fraises étaient déjà appréciées des Romains, mais il s'agissait alors de fraises sauvages ou fraises des bois. Leur culture n'a vraiment commencé qu'à la Renaissance. Comme les framboises, les fraises ont été longtemps négligées des jardiniers qui n'y voyaient qu'un fruit bon à occuper les femmes et les enfants. La culture a permis d'obtenir des variétés à fruits plus gros, et surtout des saisons plus longues. Le jardinier de Louis XIV, La Quintinie, parvenait à en produire dans les serres de Versailles dès le mois de mai.

La fraise actuelle, telle que nous la connaissons est le résultat de croisements de fraises sauvages des Amériques. En 1714, l’officier du Génie maritime Amédée-François Frézierrevient d’une mission d’espionnage des ports espagnols au Chili et au Pérou pour le Roi soleil. Botaniste à ses heures, il a repéré des fraisiers à gros fruits que l’on cultive au Chili, dits Blanches du Chili (Fragaria chiloensis). Frézier réussit à en rapporter quelques plants qu’il confie à Antoine de Jussieu pour leJardin royal.

Au 18ème siècle, de grosses fraises venues d'Amérique, de Virginie et du Chili notamment, ont été introduites en France et cultivées d'abord dans la région de Plougastel, en Bretagne. La culture de la fraise s'est généralisée au 19ème siècle et a donné naissance à plus de 600 variétés.

Comment les cueillir?

La cueillette, toujours faite à la main, peut intervenir sur la qualité globale du fruit. Le cueilleur ne doit prélever que les fraises arrivées à maturité complète, car contrairement à d'autres fruits, la fraise cesse de mûrir après la cueillette, et dépérit. Autrement dit, plus vous mangerez une fraise à une date proche de la récolte, meilleure elle sera. 

Comment les manger?

Servez-les en dessert: nature, au sucre, à la crème fraîche ou à la chantilly, macérée au vin rouge, au kirsch ou au champagne ! Les fraises entrent aussi dans la composition de salades de fruits, de pâtisseries (tarte, charlotte…) et de confitures. 

 
Lisez la recette et remplacez les mots en italique par un synonyme. Utilisez le dictionnaire de la cuisine.
 
 
 

Charlotte aux fraises 

Pour 6 personnes
préparation et cuisson : 30 mn
Réfrigération : 12 h
 

- 750 g de fraises 
- 1 citron 
- 26 biscuits à la cuillère 
- 250 g de fromage blanc 
- 25 cl de crème liquide 
- 100 g de sucre 
- 2 feuilles de gélatine (4g) 
- 5 cl de porto 
- crème chantilly en bombe

Rincer, équeuter et couper 500 g de fraises en quartiers. Réserver au frais. 
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. 
Les égoutter puis les faire fondre dans le jus de citron chauffé.
Battre le fromage blanc avec le sucre en poudre. 
Ajouter le jus de citron ; fouetter la crème fraîche très froide en chantilly. 
L’incorporer ensuite délicatement au fromage blanc avec les fraises.
Verser le porto avec 5 cl d’eau dans une assiette creuse. 
Y tremper très rapidement les biscuits, puis en tapisser le fond et les parois d’un moule à charlotte, en mettant la face lisse contre le moule.
Remplir le moule de la préparation au fromage blanc et aux fraises. 
Recouvrir de biscuits. Faire prendre 12 h au réfrigérateur.
Démouler au moment de servir. Décorer du reste de fraises et de chantilly en bombe.

Une version vidéo:

http://videos.tf1.fr/petits-plats-en-equilibre/12-05-charlotte-aux-fraises-5836222.html

Pour en voir d'autres:

http://musee-fraise.net/pages/recettesanciennemod/recette39.html


A propos:

La fraise emblématique et indissociable de la presqu’île de Plougastel est mise à l’honneur: le Musée de la Fraise et du Patrimoine y a été fondé en 1992.

http://musee-fraise.net/index.php

Recettes aux fraises:

http://www.plurielles.fr/tag/fraise/fraise-1.html

 


 

A bejegyzés trackback címe:

https://coursdefrancaisadistance.blog.hu/api/trackback/id/tr921991574

Kommentek:

A hozzászólások a vonatkozó jogszabályok  értelmében felhasználói tartalomnak minősülnek, értük a szolgáltatás technikai  üzemeltetője semmilyen felelősséget nem vállal, azokat nem ellenőrzi. Kifogás esetén forduljon a blog szerkesztőjéhez. Részletek a  Felhasználási feltételekben és az adatvédelmi tájékoztatóban.

Nincsenek hozzászólások.
süti beállítások módosítása