La cuisine, c'est de la culture!
Un repas est la nourriture composée de divers mets et de boissons que l'on absorbe à des heures précises de la journée.
La grande majorité des cultures distingue plusieurs types de repas, selon le moment de la journée et la quantité d'aliments qu'ils comportent.
Le premier repas du jour est généralement pris peu après le réveil ; c'est donc celui qui rompt le jeûne. De là vient l'appellation "déjeuner". Il prend le nom de petit déjeuner. (L'importance de ce repas tend à diminuer, ce qui renforce le rôle des deux autres repas principaux.)
- En Occident, on distingue traditionnellement deux grands types de repas matinal :
- un repas assez léger, plutôt sucré et généralement composé d'une boisson chaude (lait, café, thé, chocolat au lait) accompagnée de tartines, des viennoiseries (croissant, pain au chocolat, brioche, etc.), du jus d'orange, un yaourt ou des céréales.
- un repas plus copieux, également accompagné d'une boisson chaude (café ou thé, parfois lait ou chocolat) comprenant le plus souvent des oeufs et de la charcuterie, ainsi que du fromage, parfois des céréales.
- Le deuxième repas, le déjeuner est généralement pris entre midi et 14 heures dans de nombreux pays européens.
En France, même si c'est le repas qui est le plus souvent pris en dehors du domicile familial, il garde encore souvent une structure traditionnelle avec une entrée, un plat principal et un fromage et/ou un dessert. Seul le plat principal est obligatoire, les autres dépendant de l'appétit et du budget de chacun. Du hors-d'oeuvre au fromage, la plupart des Français consomment du pain. Ce repas est traditionnellement accompagné de vin ou de bière selon les lieux, cette consommation quotidienne de boissons alcoolisées étant de plus en plus souvent remplacée par de l'eau.
- Le repas du soir (nommé dîner), souvent pris après 20h, parfois même 21 heures, en tout cas jamais avant 19 h dans la pratique courante, est souvent comparable dans sa composition au repas de midi, quoique souvent plus simple. Il est l'occasion de se retrouver en famille autour de la table. En France, le souper est un repas léger pris en fin de soirée après le spectacle.
Répondez aux questions suivantes en consultant la page Wikipédia:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Repas
1. Qu'est-ce qu'on appelle un petit déjeuner anglo-saxon?
2. Qu'est-ce qui caractérise un déjeuner en Corée?
3. Quelle est la cause du fait que le dîner est pris plus tard aujourd'hui qu'avant?
4. Où et quand prend-on un "en-cas", une "collation" ou un "goûter"?
5. Où peut-on prendre un repas en général?
6. Quelles sont les traditions les plus caractéristiques de la manière de prendre un repas dans les pays d'Asie et d'Afrique?
7. De quels rituels peut-on parler à propos des repas pris ensemble?
8. Quelles boissons peut-on prendre comme apéritif et comme digestif?
9. De quels plats un repas de fête traditionnel se compose-t-il?
10. Qu'est-ce qu'on appelle "un trou normand"?
Sujets de discussion:
- Quels sont les point communs et les différences entre les habitudes de manger ici présentées et celles de votre pays?
- Quels sont les plats typiques de votre pays? Préparez-en les recettes.
Pour vous aider:
http://www.classzone.com/etest/viewTestPractice.htm?testId=1373
Pour en savoir plus sur la cuisine traditionnelle française:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_française
http://www.cuisine-france.com/recettes.htm
http://www.coursderestaurant.fr/GASTRONOMIE%20FRANCAISE.htm
http://www.bonjourdefrance.com/exercices/contenu/18/parlerFrancais/498.html
http://www.tdg.ch/vivre/gastronomie/Rgionales-franaises-la-carte-des-plats-insolites/story/22418111
http://www.podcastfrancaisfacile.com/podcast/2007/09/le-petit-dejeuner.html
http://boutdegomme.fr/recettes-de-cuisine-pour-la-classe-a4704383
https://www.youtube.com/watch?v=CwIXMJTEUhM
Exercices:
http://www.education.vic.gov.au/languagesonline/french/sect34/no_07/no_07.htm
http://www.bonjourdefrance.com/exercices/contenu/18/parlerFrancais/503.html
http://www.bonjourdefrance.com/exercices/contenu/18/parlerFrancais/465.html
http://apprendre.tv5monde.com/fr/apprendre-francais/le-repas
http://salledesprofs.org/activite-ludique-vous-avez-faim/
Habitudes alimentaires en Europe et ailleurs dans le monde
http://www.coursderestaurant.fr/GASTRONOMIE%20EUROPEENNE.htm
https://apprendre.tv5monde.com/fr/exercices/a1-debutant/nous-parlons-de-notre-quotidien
https://apprendre.tv5monde.com/fr/aides/cultures-les-habitudes-alimentaires
Saison 1 Episode 44 : Les repas en France – Beaulieu Slow French (wordpress.com)
http://blog.grainedephotographe.com/differentes-habitudes-alimentaires-dans-le-monde/
https://www.filsantejeunes.com/les-habitudes-alimentaires-dans-le-5354
https://www.youtube.com/watch?v=1_4uIUgyqRo
https://alimentation.ooreka.fr/comprendre/cultures-alimentaires
https://creatifle.blogspot.com/2020/02/quel-est-petit-dejeuner-ideal.html
https://apprendre.tv5monde.com/fr/exercices/a1-debutant/cultures-lhoraire-et-la-duree-des-repas
Patrimoine mondial de l'Unesco : le couscous plante sa graine (franceculture.fr)
Plat hongrois | T&T (traditiontransmission.com)
Manger bien, vivre sain?
http://platea.pntic.mec.es/cvera/hotpot/lisons/manger_bien.htm
http://1jour1actu.com/culture/equilibre-tes-repas-en-tamusant/
http://www.bonjourdefrance.com/exercices/contenu/parler-de-bonnes-habitudes-alimentaires.html
http://www.franciaoktatas.eu/apprendre-a-manger-equilibre/
http://www.rfi.fr/emission/20160222-comment-faire-petit-dejeuner-equilibre
https://www.selection.ca/cuisine/nutrition/les-8-pires-habitudes-alimentaires/
https://creatifle.blogspot.com/2020/04/la-tendance-du-manger-vite-et-bien.html
https://apprendre.tv5monde.com/fr/exercices/b2-avance/les-enjeux-de-lalimentation
Alimentation: faut-il se méfier de la viande végane? – CréatiFLE (creatifle.com)
A propos:
http://cr.middlebury.edu/public/french/Lexique/cuisine/cuisinemainp.html
https://www.youtube.com/watch?v=FZNjGzp1FW0&feature=related
http://www.toutpratique.com/12-Savoir-vivre/65-Deroulement-d-un-diner-de-l-aperitif-au-cafe-selon-le-savoir-vivre/
http://www.ccdmd.qc.ca/fr/jeux_pedagogiques/?id=1064&action=animer
http://ticsenfle.blogspot.fr/search/label/Parcours%20alimentation
https://www.arte.tv/fr/videos/078724-013-A/karambolage/
http://francesynergies.com/2014/05/01/la-critique-gastronomique/
https://liarecettes.blogspot.com/2018/05/mettre-la-table-les-bonnes-manieres.html
https://enseigner.tv5monde.com/fiches-pedagogiques-fle/les-expressions-francaises-les-aliments
https://www.youtube.com/watch?v=zax6b22O4mQ
http://enseigner.tv5monde.com/fle/les-expressions-francaises-les-aliments
https://gastronomierestauration.blogspot.hu/
http://hargousaude.wix.com/frlanguegourmande
http://www.ccdmd.qc.ca/fr/jeux_pedagogiques/?id=1064&action=animer
http://apprendre.tv5monde.com/fr/apprendre-francais/le-restaurant
https://savoirs.rfi.fr/fr/apprendre-enseigner/culture/5-accorder-les-mets-et-les-vins/1
http://enseigner.tv5monde.com/fle/un-diner-particulier
https://www.youtube.com/watch?v=S8RhlLfRYfk
https://www.pariszigzag.fr/secret/que-mangeaient-les-parisiens-il-y-a-300-ans
Compréhension écrite
http://www.bonjourdefrance.com/exercices/contenu/18/comprehension/484.html
Gastronomie: à la découverte de l’histoire du croque-monsieur – CréatiFLE (creatifle.com)